История
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Городская больница» города Бузулука
Бузулукская городская больница имеет глубокие исторические корни. В Самарском государственном архиве были найдены документальные сведения за 1858г. о существовании больницы, в которой имелось единственное отделение на 16 коек. Главным врачом был В.Н.Хардин.
После реализации земской реформы в стране (1861-65г.г.), медицинские заведения отошли в ведение Земской управы. Городская больница принята в распоряжение Земства в 1865г. Состояние учреждения характеризует доклад городской управы: «… отделение при земской больнице положительно не может удовлетворить своему назначению». Главным врачом городской больницы В.Н.Хардиным был представлен проект строительства земской больницы губернскому земскому собранию. В 1886г. состоялась закладка здания. 29 ноября 1888г. больница приняла первых больных – 187 человек. Главным врачом назначен И.Х.Аксерблюн. В 1903г. ХIV съезд врачей признал учреждение лучшей провинциальной больницей России.
Промышленный подъем конца ХIХ века способствовал увеличению миграции населения, в городе появилось множество пришлых рабочих. Скученность и неустроенность простого люда вызывали большое количество эпидемий. От здравоохранения требовались новые усилия. Городская больница на восточном конце Дворянской улицы, у слияния рек Домашки и Бузулука, размещалась уже в пяти бараках. В штате состояло 4 врача. Смотрителем был М.М.Петров. Большим уважением среди населения пользовались терапевт С.С.Загорский, инфекционист В.В.Каземирович, акушер-гинеколог М.Г.Кушнир.
Первая мировая война, гражданская война нанесли большой урон хозяйству города. С приходом Советской власти здравоохранение города стало развиваться большими темпами. К моменту образования районного отдела здравоохранения в 1928г., возглавившего медицинские учреждения города и района, мощность городской больницы увеличилась до 140 коек.
До сих пор помнят в городе ведущего хирурга М.С.Иванова. Михаил Степанович постоянно повторял: «…основным стержнем моей жизни является работа, поиск, операция и ожидание результатов». Интересовался историей, читал летописи. Переводил с английского на русский множество медицинских статей. Одновременно с М.С.Ивановым работал известный отоларинголог Н.Г.Туманов.
30-40-е годы прошлого века оставили в памяти людей имена авторитетных специалистов: Полонского А.Г., Якунина М.А., Зверева М.М., Цапкина Л.М.
В 1940г. произошло разделение района и города, следствием чего явилась организация Городского отдела здравоохранения. Шло время, менялись руководители больницы. В 1956г. в Бузулук прибывает Б.В.Емшанов. В 1965г. он сменил на посту главного врача П.С.Зенькович. Именно при Зенькович и Емшанове впервые был огорожен больничный двор, появились проходные ворота, поставили скамейки, проложили дорожки, посадили цветы. Ухоженный и уютный дворик вызывал ощущение покоя и умиротворения.
После Б.В.Емшанова с 1978г. по 2012г. больницу возглавлял Заслуженный врач Российской Федерации Трунов В.Ф. За 34 года его работы произошли кардинальные изменения не только в больнице, но и в здравоохранении города. ГБУЗ «Городская больница» г. Бузулука с 1988г. по 2013г. выполняло функции управления здравоохранения администрации города. Больница является межрайонным центром по оказанию плановой и экстренной медицинской помощи районам Западного Оренбуржья.
Вместо ветхих зданий построен мощный больничный комплекс с современным лечебно-диагностическим оборудованием и благоустроенной территорией. Развернут стационар на 474 койки, поликлиника на 600 посещений в смену. Работает родильный дом на 95 коек с женской консультацией. Постоянно улучшается материально-техническая база лечебного учреждения.
Под руководством В.Ф. Трунова в 1989 году произошло перепрофилирование стационарных отделений города в 9 межрайонных специализированных отделений, где 30% пациентов составляют больные с курируемых сельских районов с повышенной категорией сложности заболеваний. Введен консультативный прием в поликлиниках, постоянно оказывается выездная консультативно-диагностическая и организационно-методическая помощь в рамках деятельности межрайонного центра по многим специальностям пяти близлежащим районам области.
В связи с ростом онкологической заболеваемости и в соответствии с государственной программой по ликвидации последствий Тоцкого ядерного испытания, Трунов В.Ф. активно способствовал строительству онкологического центра с поликлиникой и стационаром на 85 коек, принятого в эксплуатацию в 2008г., обеспечил квалифицированной медицинской помощью онкологических больных двух городов и 10 районов Западного Оренбуржья. За выдающийся вклад в организацию онкологической помощи населению Оренбургской области В.Ф.Трунов отмечен дипломом председателя Правления Ассоциации онкологических учреждений Приволжского округа Российской Федерации Р.Ш. Хасанова.
В мае 2012 года больницу возглавил Кирилличев Д.А. За время его руководства, в рамках реализации областной программы модернизации здравоохранения, проведен ремонт отделений. С 14 января открыт первичный сосудистый центр для оказания неотложной кардиологической помощи и неврологической помощи для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения, всего 84 койки. Дмитрий Александрович с 1 июля 2013г. организовал открытие отделения интенсивной терапии и реанимации новорожденных на 6 коек и отделение патологии новорожденных и выхаживания недоношенных детей на 12 коек, обеспечил оснащение современной диагностической и лечебной аппаратурой, инициировал применение современных методов выхаживания и лечения новорожденных детей, в результате младенческая смертность на 1 000 родившихся живыми в 2013 году снизилась в два раза.
По результатам работы в 2000 году больница признана лучшим лечебным учреждением области и отмечена премией главы администрации Оренбургской области, в 2001 году награждена премией Главного управления здравоохранения области в номинации « За успешное выполнение межрайонных функций», в 2002 – в номинации «Достоинство и милосердие» за лучшие показатели деятельности по охране здоровья населения. В 2006 году итоги реализации национального проекта «Здоровья» в г. Бузулуке были отмечены Почетной грамотой Министерство здравоохранения Оренбургской области. В 2007г. и 2008г. больница признана лучшей в области по обеспечению безопасных условий труда. В 2009г. учреждению присуждена губернаторская премия «Достоинство и милосердие» как лучшему учреждению здравоохранения за эффективную реализацию национального проекта «Здоровье».